Коллективный член Русского географического общества










«Сто чудес Байкала»

Культурное и историческое наследие

    6. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

    Этнографический музей народов Забайкалья — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Был открыт для посетителей в 1973 году. Музей расположен в городской черте Улан-Удэ. Он занимает территорию в 37 га. Основная задача музея - это сбор, реставрация, комплексное экспонирование и изучение памятников материальной культуры народов Забайкалья.

    История Этнографического музея народов Забайкалья началась в мае 1968 года с принятием постановления местных органов власти о создании подобного музейного комплекса. Местом расположения музея была выбрана живописная местность Верхняя Березовка, которая располагается в пригороде Улан-Удэ.

    Экспозиция музея посвящена этническим группам Забайкалья и представлена отдельными типами поселений, которые характерны для народов этого края. Единый ансамбль комплексов под открытым небом, а также природный ландшафт создают подлинную и многообразную картину жизни и быта эвенков, бурят, русских с начала XIX по начало XX в.

    Структура Этнографического музея народов Забайкалья следующая: шесть экспозиционных комплексов, которые друг от друга разделяют соответствующие природные ландшафты. Последовательность расположения комплексов упорядочена по хронологии, что позволяет посетителям музея точно представить периоды, связанные с историей освоения края. Наименование и последовательность комплексов следующая: археологический; эвенкийский; бурятский (делится на предбайкальский и забайкальский сектор); русский старожильческий (казачий) комплекс; русский старообрядческий (семейский) комплекс; городской комплекс «Старый Вернеудинск».

    Каждый комплекс представлен несколькими типами жилых строений, включающих надворные и хозяйственные постройки. Каждое из строений является наглядным примером характерного типа жилищ, принадлежащим какому либо этносу или определенной социальной группе в тот или иной исторический период.

    В Археологическом комплексе музея обустроено две экспозиции: закрытый павильон и открытая площадка. Под открытым небом располагаются каменные столбы, плиты каменных могил, «сторожевые камни» и т.п. А в павильоне посетители могут ознакомиться с образцами, которые были привезены археологами с Нижне-Иволгинского хуннского городища. Предметы культуры хунну (древнего народа Забайкалья) были обнаружены еще в 1896 году.

    В музее можно увидеть традиционные для Забайкалья жилища - чумы эвенков, войлочные юрты бурят. Помимо жилых строений здесь представлены памятники деревянного зодчества, связанные с хозяйственным укладом и общественной жизнью - буддийский дуган "Деважин", церковь из старообрядческого села Никольское, часовни.

    В музее сосредоточено несколько типов «плиточных» могил, «оленный» и «сторожевой» камни, часть скалы с древними красочными рисунками. С культурой обработки железа были связаны племена хунну. Два жилища хунну перевезены в музей и реконструированы. Тюркское время представлено разными типами могил. С острова Ольхон перенесены «шатровые» могилы, из Джидинского района - «херексуры».

    Первый могильник хуннской культуры был обнаружен в 1896 году в Ильмовой пади Кяхтинского района. В средние века хунну над захоронениями устраивали плоские, круглые каменные кладки.

    В закрытом павильоне демонстрируются образцы, привезенные с Нижно-Иволгинского хуннского городища.

    В Эвенкийском комплексе демонстрируются чумы, лабазы, эвенкийская утварь.

    Бурятский комплекс состоит из юрт (как деревянных так и войлочных), и культового буддийского сооружения — дугана.

    В первой половине XIX века бурятские храмы имели церковнообразный вид. Во второй половине XIX века появился новый вид дугана, существенно отличающийся от первых образцов. Дуган «Деваджин» вывезен из Гусиноозерского дацана. В 1926 году дуган был перестроен — внешний облик храма не изменился, увеличилась его площадь. В окраске храма преобладает желтый цвет — священный в ламаизме. Внутри храма находится панно «Тунши», иллюстрирующее индийскую сказку о четырех животных, решивших спор о том, как достать плоды с высокого дерева.

    В Предбайкальском комплексе демонстрируется усадьба бурята-казака, дом-зимник богатого бурята С. Б. Сафронова. Дом-зимник был построен в 1900 году в селе Хореты (ныне Нукутский район Иркутской области). Перевезен в музей в 1975 году.

    Трехкамерный этапный амбар перевезен из села Кульский станок Хоринского района, Бурятия. В амбаре располагается выставка «Из истории ссылки и каторги Забайкалья».

    Старожильческий комплекс состоит из домов пашенного крестьянина и казачьего атамана.

    Дом пашенного крестьянина вывезен из села Батурино Прибайкальского района Бурятии. Дом построен в 1880 году. Напротив дома расположены завозня, амбар, сарай двухстенный, перевезенные из села Клочнево Прибайкальского райна. Построены в 1919 году.

    Выстроена типичная улица односторонней застройки конца XIX — начала XX века. Комплекс состоит из дома зажиточного крестьянина со всеми надворными застройками, изба крестьянина-ремесленника, дом богатого старообрядца. В небольшом удалении расположена старообрядческая часовня.

    В завозне двора крестьянина-ремесленника устроена выставка хозяйственного инвентаря: сохи, плуги, бороны, молотилки, станки, сани и т. д. Дом крестьянина Красикова построен в 1861 году в селе Барыкино-Ключи. В огороде расположена кузница перед которой два станка: для подковывания лошадей и гнутья дуг и полозьев. Кузница построена в конце XIX века в улусе Арбижил, вывезена в музей в 1971 году.

    Дом-«связь» построен в конце XIX века в селе Надеино Тарбагатайского района. Принадлежал крестьянину Зайцеву. Перевезен в музей в 1972 году. Дом ориентирован длиной стороной на улицу. Четыре окна с одностворчатыми ставнями. На ставнях изображены цветы, птицы и олени.

    Двухэтажный дом Борисова построен в селе Куйтун во втррой половине XIX века. Перевезен в музей в 1972 году. Характерная особенность дома — высокое крыльцо. На первом этаже располагалась торговая лавка, кладовая и казенка.

    Ворота построены в 1906 году в селе Новая Брянь по заказу Матвеева. В 1978 году ворота были реконструированы в музее. Богатое украшение ворот указывало на богатство хозяина дома.

    Городской дом с мезонином был построен в 1900 году в Верхнеудинске. Находился на улице Почтамтская № 22. Перевезен в музей в 1978 году. Восстановлен с отступлениями от первоначальной архитектуры. Дом принадлежал чиновнику. В доме находится экспозиция традиционного интерьера дома зажиточного горожанина начала XX века.