Новости

Новости Фонда

Поздравляем А.М. САГАЛЕВИЧА с днем рождения!

05.09.2019

5 сентября поздравляем выдающегося и талантливого ученого-океанолога, подводника, заслуженного исследователя Байкала, председателя Технического совета ФССОБ Анатолия Михайловича Сагалевича с Днем Рождения!

Желаем Анатолию Михайловичу новых достижений и побед, интересных открытий, вдохновения и творческих успехов, крепкого здоровья и благополучия!

А.М. САГАЛЕВИЧ родился в 1938 году. Окончил Московский судостроительный техникум и Всесоюзный заочный энергетический институт.  Доктор технических наук, профессор.
С 1965 года работает в Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН; с 1979 г. – зав. лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых подводных аппаратов. Руководитель глубоководных экспедиций на аппаратах «Пайсис» и «Мир» во всех океанах Земли, а также на озере Байкал.
В 1977 г. руководил первой экспедицией «Пайсисов» на озере Байкал. Тогда глубоководные аппараты достигли глубины в 1400 м, установив рекорд для погружений в пресной воде. Вторая экспедиция на Байкал на «Пайсисах» под руководством А.М. Сагалевича состоялась в 1991 г.
А.М. Сагалевич один из основных создателей технического задания для проекта создания ГОА «Мир». Благодаря созданным им методикам, научные исследования океана с применением ГОА «Мир» приняли системный характер. Под его руководством разработаны уникальные глубоководные технологии по герметизации затонувших объектов, содержащих радиоактивные элементы.
Участвовал во многих погружениях на ГОА «Мир», среди которых:
• поиски потопленной в 1944 г. японской подводной лодки I-52, которая перевозила золото в нацистскую Германию, и съемки об этом событии;
• погружения к лайнеру «Титаник» и участие в съемках фильмов «Титаник» и «призраки бездны» (реж. Джеймс Кэмерон);
• съемки фильма о немецком линкоре «Бисмарк»:
• обследование и герметизация атомного реактора затонувшей подводной лодки «Комсомолец»;
• обследование места аварии подводной лодки «Курск»;
• погружение на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса (экспедиция «Арктика 2007»);
• погружения на дно озера Байкал (экспедиция «Миры» на Байкале»).
В 2008 г. А.М. Сагалевичу присвоено звание Героя России «за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение высокоширотной Арктической глубоководной экспедиции «Арктика 2007».
Награжден орденом Ленина (за участие в создание ГОА «Мир»), орденом «Знак Почета» (за глубоководные исследования озера Байкал), орденом Мужества (за специальные подводные операции на АПЛ «Комсомолец»).
Член Академии подводных искусств и наук США; лауреат приза «Международный компас» от Морского Технологического общества США.
Автор более 300 публикаций, 10 книг в соавторстве и 3 монографий.

А.М. Сагалевич – человек разносторонний, творческий и талантливый во всем. Он также является автором музыкальных произведений. На сайте нашего Фонда вы можете прослушать его сборник «Подводный вальс»: