Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости

К 10-летию завершения Экспедиции «Миры» на Байкале»

19.08.2020

В августе 2020 года исполняется 10 лет с момента завершения Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» (2008–2010)

В 2008 году по инициативе Группы «МЕТРОПОЛЬ» и его основателя и руководителя М.В. Слипенчука был учрежден Фонд содействия сохранению озера Байкал, основной целью которого является поддержка масштабных научных проектов и проведение исследований, направленных на сохранение Байкала. Фонд выступил организатором масштабной Международной научно-исследовательской экспедиции «Миры» на Байкале» (2008–2010), получившей большой общественный резонанс. Экспедиция проводилась при поддержке Правительства Республики Бурятия, администрации Иркутской области, Сибирского отделения РАН.

Как справедливо отмечали в своих репортажах журналисты, применительно к этой научной исследовательской экспедиции все было «впервые». Впервые ученые исследовали озеро Байкал не с поверхности, а подводой. Впервые «Миры» погружались в пресную воду, впервые изучались байкальские газогидраты и еще многое было впервые.

Впервые все началось в 2008 году, когда в течение нескольких летних месяцев глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» исследовали Байкал в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в его самую глубокую точку, расположенную рядом с островом Ольхон, на глубину более 1,5 тысяч  метров.

В 2009 году экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа в его северной акватории, где были обнаружены газогидраты -  кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды. Обычно их находят в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. Как выяснилось, есть газогидранты и на Байкале. Их рассматривают как возможный альтернативный источник энергетического сырья, но промышленная добыча газогидрантов нигде не ведется, так как пока нет соответствующих технологий. Ученые уверены, что именно они станут топливом будущего.
Старт третьего этапа экспедиции произошел в начале июля 2010 года с иркутского берега. Исследовалась фауна озера, археологические артефакты, движение береговой линии, подводные грязевые вулканы, тектоническую активность на дне самого большого пресноводного озера планеты.

В период 2008-2010 с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» были выполнены погружения практически во всех районах Байкала:

ЮЖНЫЙ БАЙКАЛ: м. Маритуй, м. Половинный, район землетрясения, Муринская банка, Большие Коты, грязевой вулкан Маленький, м. Толстый, м. Бакланий.
СРЕДНИЙ БАЙКАЛ: Бегул, Грязевой вулкан «Санкт-Петербург», малые Ольхонские ворота, м. Ижимей, м. Песчаный, Академический хребет, Баргузинский залив, район п. Турка, остров Б. Ушканий.
СЕВЕРНЫЙ БАЙКАЛ: Чивыркуйский залив, м. Заворотный, Давша, Кукуйская грива, Посольская банка, Нижнеангарск, Фролиха, район нефтепроявлений Горевой утес, м. Ижимей, м. Каменный, п. Кедровка.
Проведённая экспедиция впервые объединила и решила следующие важнейшие задачи:
- исследование с помощью глубоководных обитаемых аппаратов и получение новых данных об экосистеме оз.Байкал, рельефе и геологии ее подводной котловины;
- создание условий для развития благоприятного инвестиционного климата для экономики Байкальского региона и решения социальных задач на принципах устойчивого развития;
- широкая пропаганда достижений российской науки в области создания и эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов и изучения гидрокосмоса;
- привлечение мировой и российской общественности к решению научных, экологических и социальных проблем Байкальского региона.

К наиболее важным научным результатам работы экспедиции следует отнести:

Открытие месторождений газовых гидратов. Газогидраты это углеводороды в твёрдом состоянии похожие на лёд, образующиеся при высоком давлении и низких температурах и изолированные от атмосферного воздуха. По мнению специалистов, газогидраты представляют перспективное топливо по запасам превосходящее все известные месторождения нефти и газа.

Они обнаружены на дне озера пластами мощностью до 0,8 м. Это фундаментальное открытие, выходящее далеко за рамки исследования собственно озера Байкал. Опробована методика поиска газогидратов по аномалиям метана в воде с помощью датчика метана, установленного на аппарате «Мир».

В процессе погружений проведены эксперименты по формированию и разложению газогидратов в зависимости от температуры и давления водной среды, что позволит в дальнейшем построить теоретическую модель этого процесса. Разработаны пробоотборники, позволяющие сохранить куски газогидратов на поверхности и положительных температур.

Исследования глубоководных нефте- и газопроявлений на дне озера. Впервые в мировой практике в подводных условиях обнаружены битумные постройки и открытые выходы нефти в виде капель с определённой регулярностью выделяемые из осадочных пород на глубинах от 600 до 800 м. Как правило, выходы углеводородов сопровождаются полями бактериальных матов. Установлены новые типы бактерий использующих в начальной трофической цепи нефтепродукты. Подробно изучены аномалии в содержании углеводородных газов в толще воды и осадках.

Масштабные геотермические исследования. Определены расположение и размеры гидротермальных полей, измерены значения геотермического градиента, изучена активность подводных грязевых вулканов. Впервые получены данные о потоках метана из осадка в воду и кислорода из воды в осадок. Выявлена связь термической активности с бентосными организмами. Проведены измерения температуры, скорости и динамики изменений придонных течений.

Геологические и палеогеоморфологические исследования. Получены новые сравнительные данные о возрасте Байкальской впадины и уровне воды в озере в разные геологические эпохи. Зафиксированы четыре древние подводные береговые линии Байкала, свидетельствующие о пульсирующем наполнении водной чаши озера в периоды оледенений. Проведено изучение рифтообразующего разлома на западном склоне Байкальской впадины, морфологических признаков его кинематики. Впервые закартированы тектонические склоны с отрицательными углами наклона, а также визуальные следы последствий землетрясения 27 августа 2008 г. на подводных склонах озера. Обнаружены гидротермальные поля с недавно потухшими гейзерами - аналогами океанских «чёрных курильщиков».

Биологические исследования. Открыто несколько десятков новых видов эндемиков. особый интерес представляют животные, обнаруженные в районе Горевого Утёса, где на выходах битумов и нефтяных пластов наблюдалась высокая плотность биомассы и в трофических цепях животных обнаружен лёгкий углерод. Это необычное явление позволяет говорить о существовании живых организмов на базе хемосинтеза, что в Байкале обнаружено впервые.

В зоне выходов газогидратов открыты до настоящего времени неизвестные шарообразные формы диаметром 1-3 см. Первые анализы свидетельствуют о том, что внутри них наблюдается большое количество микроорганизмов, преимущественно нитчатых форм.

Проведено изучение вертикального распределения планктона, поведения и ориентации в пространстве массовых эндемичных видов амфипод, миграции байкальских рыб.

Исследования в районе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Аппараты «Мир» прошли подводные маршруты по двум разным каньонам, по которым осуществляется вынос сточных вод из очистных сооружений БЦБК. Отобранные пробы осадков и воды проанализированы на состав углеводородных газов, который является трассером таких загрязнений. На расстоянии от 8 км на дне обнаружены мутьевые потоки снижающие видимость до первых метров. Общая площадь интенсивного техногенного влияния сбросов комбината ограничивается первыми десятками квадратных километров.

Спектрометрия парниковых газов с использованием космических исследований. Среди научных экспериментов следует особо выделить синхронные дистанционные измерения выбросов метана, возникающие при разрушении полей газогидратов на дне оз. Байкал. Данный эксперимент выполнен с помощью высокотоксичных спектрофотометров на борту Международной космической станции и на водной поверхности озера 30 июля 2010 г. Эти спектральные наблюдения, в которых участвовали космонавт Ф.Юрчихин, специалисты Ракетно-космического комплекса «Энергия», Института географии РАН, Института проблем механики РАН, позволяют количественно оценить возможные последствия глобального потепления климата как причины увеличения количества парниковых газов из шельфовых газогидратов.

Специальные погружения. Одной из важнейших задач экспедиций было привлечение государственных деятелей и общественности к проблемам сохранения экосистемы оз. Байкал и рационального использования ресурсов на Байкальской природной территории. С этой целью были направлены приглашения для участия в экспедиции многим руководителям федерального и регионального уровня, видным деятелям культуры. Поэтому уровень экспедиции подчёркивает участие в погружениях Председателя Правительства Российской Федерации (РФ) В.В.Путина, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ С.М.Миронова, Первого заместителя Правительстьва РФ, министра финансов РФ А.Н.Кудрина, Президента Республики Бурятия В.В.Наговицына, губернатора Иркутской области Д.Ф.Мезенцева, а также депутатов Государственной Думы РФ.

В целях пропаганды природоохранных мероприятий, роста культурной значимости экспедиции состоялись погружения известного писателя В.Распутина, лидера ансамбля «Машина времени» А.Макаревича. Широкое освещение в прессе получило погружение знаменитого американского кинорежиссёра Дж. Кэмерона - автора фильмов «Титаник», «Аватар» и других не менее известных произведений. В погружениях приняли участие местные жители и в том числе самый возрастной гидронавт 84-летний бывший моряк В. Казанцев, религиозные деятели.

Завершающий этап экспедиции прошёл в рамках Байкальского форума в г. Иркутске в сентябре 2010 г., где в форме презентации и пресс-конференции были продемонстрированы основные научные результаты погружений, показано их значение для мировой науки и задач сохранения экосистемы оз. Байкал как Участка мирового природного наследия и развития экономики региона.

Участие в погружениях зарубежных учёных из 12 стран, представителей бизнеса внесло особый вклад в развитие международного сотрудничества на Байкале.

Среди практических результатов, полученных по итогам экспедиции необходимо выделить директивные документы, подписанные руководством страны, по решению социально-экономических и экологических проблем Байкальского региона и в том числе утверждение Правительством России концепции федеральной целевой программы "Охрана оз. Байкал и социально-экономическое развитие Байкальского региона".

Важным практическим достижением, представляется «байкальский» информационнный прорыв в средствах массовой информации, для большого количества руководителей разного уровня и инвесторов, зарубежных гостей в той или иной степени участвовавших в различных мероприятиях экспедиции. Представленная информация раскрывает экономические возможности региона, улучшает инвестиционный климат, демонстрирует научный и культурный потенциал Байкальского региона.

Впервые в России в рамках частно-государственного партнёрства реализован масштабный многолетний научный проект с участием руководства страны, представителей науки, бизнеса, средств массовой информации и населения региона по сохранению экосистемы оз. Байкал - Участка мирового природного наследия ЮНЕСКО. Продемонстрированы возможности российской науки и её передовые позиции в международном рейтинге исследований гидрокосмоса.

По уровню организации и достигнутым научным, практическим и социальным результатам данная экспедиция глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на Байкале не имеет аналогов и вносит большой вклад в решение глобальных социально-экономических и экологических проблем и в изучение и освоение водных ресурсов планеты.

По материалам ФССОБ и БАЙКАЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Сибирского отделения РАН