Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

СОЛНЕЧНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

10.04.2017

Человечество все лучше понимает преимущество возобновляемых источников энергии – Солнца, ветра, биомассы. В России в целом и в Бурятии в особенности пока с этим не очень хорошо. Но сейчас строительство солнечных электростанций в Бурятии стало обретать реальные перспективы.

На сегодняшний день в России работает 25 солнечных электростанций (СЭС). Из них 13 – в Крыму, причем наиболее мощные. Ближайшие к Бурятии – Менза в Забайкальском крае, Батагай в Якутии, Абаканская в Хакасии, Кош-Агачская и Усть-Канская в Республике Алтай.

В Бурятии пока проектируется 5 СЭС. По первой из них проектная документация готова. Это Бичурская СЭС мощностью 10 МВт. В Крыму все мощнее, проектриуется Оренбургская СЭС мощностью 135 МВт.

Площадка для строительства СЭС отведена в 2 км западнее села Бичура. Юридическое лицо «Матраевская СЭС» зарегистрировано в Улан-Удэ, но через цепочку компаний принадлежит «Ренове и «Роснано».

Проектировщик - ООО «ОйлГазПроект» из Уфы. Проектная документация, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду, уже вынесена на общественные слушания, которые состоятся 11 мая в Бичуре.

Ранее ООО «Матраевская СЭС» планировала начало строительства на март-апрель, а поставку энергии на рынок - к 1 декабря. Учитывая необходимость прохождения экологической экспертизы и главгосэкспертизы, сроки переносятся минимум на полгода. Следующий объект ООО «Матраевская СЭС» - Гусиноозерская СЭС, запланированная на 2018 г.

Солнечную энергетику в Бурятии продвигает также ООО «КомплексИндустрия». В 2018 г. эта компания планирует ввод Тарбагатайской, Мухоршибирской и Кабанской СЭС.

Еще одни вариант возобновляемой энергии - малые ГЭС, не наносящие серьезного ущерба окружающей среде. В Джидинском и Баргузинском районе они работали в 1930-1970-х годах. Но по мере электрофикации их демонтировали.
Вновь в Бурятии о их строительстве начали говорить с 2004 г. Только в Курумканском и Баргузинском районах было решено построить 14 малых ГЭС: Баргузин, Курумкан, Шаманка, Алла, а также Тохойскую малую ГЭС на реке Джида в Джидинском районе, малые ГЭС в Муйском и Закаменском районах.

Для ряда малых ГЭС были разработаны технико-экономические обоснования, бизнес-планы. Нашли проектировщиков в России и инвесторов в Швейцарии. Первые малые ГЭС должны были заработать уже в 2015 г. Только постепенно тема затихла.

С ветряными электростанциями в России дело обстоит хуже. В России их всего 17, причем 7 – опять-таки в Крыму, и опять же самые мощные. На Камчатке три ветровых электростанции, одна на Чукотке, остальные – в европейской части России. В Бурятии строительство таких электростанций пока не планируется, хотя перспективные участки есть, особенно по берегу Байкала и в степных районах.

Что же касается энергии волн, геотермальной энергии, то перспективы их использования в Бурятии вообще туманны. В 1950-е годы термальная вода была вскрыта при разведке нефти у с. Исток Кабанского района. Местные жители использовали воду для стирки. Был подготовлен проект тепличного хозяйства. Но скважину забили камнями. Больше горячей воды нет.

Наиболее перспективно использование термальных вод для обогрева помещений и теплиц. Необходимо вернутся к этим планам. Осуществиться они, как и все проекты по развитию возобновляемых источников энергии, могут в рамках программы «Великое озеро великой страны».

Евгений КИСЛОВ