Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

ГОРОД НА ДВУХ БЕРЕГАХ АМУРА

19.10.2018

Интересно сравнить с Улан-Удэ и Бурятией Благовещенск и Амурскую область. Бурятия на востоке Сибирского федерального округа, а Амурская область на западе Дальневосточного. Территория Амурской области немного больше Бурятии, а население немного меньше – менее 800 тысяч жителей. В Амурской области 9 городских округов против 2 в Бурятии. В Благовещенске же всего 225 тысяч жителей. Но на другом берегу Амура находится Хэйхэ с почти таким числом жителей. Можно говорить, что это один город.

Своеобразна история присоединения этой территории к России. Впервые русские пришли из Якутии в XVII в. – сначала Василий ПОЯРКОВ, затем Тимофей ХАБАРОВ. Они воевали с даурами, платившими дань маньчжурам, основали Албазинский острог. Но по Нерчинскому договору левый берег Амура был закреплен за Цинским Китаем, Албазинский острог разрушен, его жители угнаны в Пекин. При этом маньчжуры и китайцы не торопились осваивать левый берег.

В 1858 г. был подписан Айгуньский договор, по которому левый берег Амура отходил России. Дауры переселились в Китай. Близ места подписания договора, на слиянии Зеи и Амура, была основана станица Усть-Зейская, ныне Благовещенск. На противоположном берегу был основан пост наблюдения за действиями русских.

Первоначально освоение края шло забайкальскими казаками, основавшими Амурское казачье войско. Бурно развивалась торговля. В конце XIX – начале XX вв. в Амурскую область переселялись безземельные крестьяне из европейской части страны. Отсюда название сел – Полтавка, Тамбовка, Ивановка, Екатеринолавка…

Зея, впадающая в Амур, шире и полноводнее Амура. На левом берегу Зеи раньше находились 64 китайских деревни. Во время ихэтуаньского восстания в 1900 г. после обстрела Благовещенска казаки выселили китайцев с этой территории и из Благовещенска, при этом многие были убиты. Затем китайцев заставили переплывать Амур, но большинство утонуло. По разным оценкам погибло несколько тысяч человек. Китайская Республика (на Тайване) считает своей территорию на левом берегу устья Зеи.

В это время в Благовещенске уже жило 40 тысяч жителей, а перед революцией – 70 тысяч. Несмотря на то, что Благовещенск значительно моложе Улан-Удэ, деревянных и каменных домов возраста более 100 лет там не меньше. Особенно выделяются своей красотой постройки сына иркутского купца Ивана ЧУРИНА. Краеведческий музей находится в здании бывшего магазина товарищества «Кунст и Альберст». Да и триумфальная арка в честь визита цесаревича понарядней нашей будет.

В целом Благовещенск производит благоприятное впечатление. Амур и Зея образуют стороны города, а не протекают по нему. Территория города плоская – он находится на широкой речной долине. Строился по плану – улицы прямые, широкие и перпендикулярные без ям, выбоин и кочек. В городе много зелени.
Обращает на себя внимание множество новостроек. Но они хорошо вписываются, спроектированы гармонично со зданиями более, чем вековой давности. Много вузов – большой кампус университета, созданного на базе политехнического института, медицинская академия, аграрный университет, а педагогический университет расположен в четырехэтажном здании мужской гимназии 1913 г. постройки. Известно Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище, в том числе и в связи с недавним отравлением СКРИПАЛЕЙ.

Развита здесь и наука. Наряду с Амурским научным центром с Палеонтологическим музеем, Институтом геологии и природопользования, Амурским филиалом Ботанического здесь находятся сильные Институт сои и Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания. Впечатляет находящееся в городе Благовещенское местонахождение динозавров. Здесь откопаны полные скелеты гадрозавров – утконосых динозавров. Местные специалисты работают в сотрудничестве с бельгийскими коллегами.

Благовещенск – единственный в России центр региона на государственной границе. Ширина Амура – 500 м. На противоположной стороне находится городской округ Хэйхэ с население 1,7 млн. человек. Его центр – район городского подчинения Айгунь с население более 200 тыс. человек. Здесь, как и в Благовещенске, в 2004 г. создана зона свободной торговли с безвизовым посещением. То есть россияне посещают Хэйхэ свободно, без визы. Как и китайцы – Благовещенск – много вывесок на китайском, любо дублированных на английском и китайском языках.

Билет на теплоход в обе стороны с посадочным талоном стоит 1650 рублей. Теплоходы ходят каждый час с 6:30 до 17:30. На китайской стороне надо заплатить 50 юаней пограничникам и 50 юаней таможенникам. И, конечно, надо иметь загранпаспорт, чтобы в нем наши пограничники поставили печать. Можно посещать Хэйхэ хоть каждый день. Хотя выгоднее будет остановиться там – гостиницы на любой вкус и кошелек.

Хэйхэ напоминает Маньчжурию – та же торговля, праздник каждый день. Бронзовые жанровые скульптуры, а посреди торговой улицы возвышается памятник Александру ПУШКИНУ. Интересно, что на услуги россиянам ориентируется местное здравоохранение, особенно стоматология.

Недалеко от Хэйхэ находится курорт Удалянчи, также ориентирующийся на лечение россиян. Находится он в долине вулканов, извержения которых происходили до XVIII в. С вулканической деятельностью связаны многочисленные источники.

В целом можно сказать, что эти места стоит посетить. Можно отправиться по железной дороге, а можно лететь и самолетом – самолет «Ираэро» летает из Иркутска во Владивосток с посадками в Улан-Удэ и Благовещенске.

Евгений КИСЛОВ

Мнение автора может не совпадать с редакцией сайта