Коллективный член Русского географического общества










Байкал

География

Институт земной коры СО РАН

Институт земной коры организован в феврале 1949 г. распоряжением Совета Министров СССР от 1 февраля 1949 г № 1138-р. Первым директором института был Николай Александрович Флоренсов. С организацией Восточно-Сибирского филиала АН СССР в г. Иркутске появился Институт геологии Восточно-Сибирского филиала АН СССР, в 1957 г. был переименован в Восточно-Сибирский геологический институт СО АН СССР, с 1962 г.– институт земной коры СО АН СССР, с 1992 г. – Институт земной коры СО РАН. 

Институт земной коры СО РАН – комплексное научно-исследовательское учреждение с оригинальным научным профилем. Его основные научные направления:

· Современная эндо- и экзогеодинамика. Геологическая среда и сейсмический процесс. Ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология.

· Внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литосферы.

В соответствии с этими научными направлениями в структуре Института действуют три отдела: отдел геологии, отдел геофизики и современной геодинамики, отдел гидрогеологии и инженерной геологии.

Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза. Его сотрудниками выявлены основные закономерности строения и развития континентальных рифтовых зон Земли на примерах Евразии, Восточной Африки, Северной Америки, разработана комплексная геодинамическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий, проливающая свет на глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. Составлен ряд российско-монгольских трансектов, на которых отражается тектоническая структура земной коры на всю ее толщину. В результате совместных российско-американских исследований по проекту «Телесейсмическая томография мантии Байкальского рифта» под Байкальской рифтовой зоной была подтверждена область аномальной (низкоскоростной) мантии.

Сотрудниками Института разработана рабочая гипотеза поиска алмазов и осуществлена прогнозная оценка перспектив алмазоносности на юге Сибирской платформы. Составлена структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в Иркутской области.

Состав, структура и геодинамика земной коры Восточной Сибири, закономерности процессов осадконакопления, магматизма и метаморфизма пород изучаются в тесной связи с формированием месторождений полезных ископаемых. Выявлен ряд новых рудоносных структур и месторождений. Подтвердилась идея влияния метаморфизма на размещение золотого оруденения, что позволило направить поисковые работы на открытие крупных месторождений (Сухой Лог). Проводятся литолого-стратиграфические исследования континентальных толщ и кор выветривания. Созданы флюидные модели процессов формирования горных пород и руд в земной коре и верхней мантии, определен энергетический эффект от флюидного массопереноса по всему разрезу литосферы, и оценены энергетические характеристики флюидных компонентов континентальной и океанической литосферы в интервале от 200 км до поверхности. Сотрудниками Института открыты более 15 новых минералов, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов. В названии некоторых минералов запечатлены имена ведущих ученых Института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

На основе интерпретации комплекса геофизических данных на юге Восточной Сибири и Монголии реконструированы зоны глубинных надвигов протяженностью в первые сотни километров. Обнаружены стволовые части плюмов, с которыми связаны позднекайнозойские щелочные базальты. В южном обрамлении Сибирского кратона выделен раннепалеозойский Прибайкальский коллизионный пояс высокометаморфических пород, объединяющий слюдянский, ольхонский комплексы и Китойкинскую зону. В краевой части кратона выделен и охарактеризован крупный дайковый пояс, охватывающий Бирюсинское, Шарыжалгайское и Северо-Прибайкальское поля, фиксирующий распад суперконтинента Родинии. В Южном Забайкалье выделены и охарактеризованы комплексы метаморфических ядер, фиксирующие этап позднемезозойского крупноамплитудного внутриконтинентального растяжения. Получены изотопно-геохимические характеристики (Sm-Nd) нодулей перидотитов из кимберлитов центральной и северной частей Якутской алмазоносной провинции. На основе пространственно-временного анализа развития магматизма предложена новая модель субдукции океанических плит под Восточную Азию в позднем мезозое и кайнозое.

Институт является признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, получившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмического районирования Северной Евразии, даны оценки сейсмической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмостойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.

В тесной связи с исследованиями Института находится работа созданной на его базе в 1979 г. Байкальской опытно-методической сейсмологической экспедиции (с 2004 г. – Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН), которая осуществляет сейсмический мониторинг на 23 станциях в высокосейсмичном горном поясе от Восточного Саяна до долины р. Олекмы.

Изучена геотермическая активность недр на юге Восточной Сибири и Монголии: составлены карты теплового потока, температурные срезы на различных горизонтах земной коры, по геотермическим данным предсказано наличие газогидратов в осадках оз. Байкал. Ведутся экспериментальные и натурные исследования проблемы разломообразования в литосфере. На базе тектонофизических методов изучены закономерности разломообразования в континентальной литосфере Земли, составлена карта ее напряженного состояния. Совместно с учеными Франции в Южном Прибайкалье, Забайкалье и Монголии создана сеть станций для наблюдения современной подвижности блоков литосферы с помощью методов спутниковой геодезии (GPS). Получены первые количественные данные о раздвижении литосферы в юго-восточном направлении от стабильного Сибирского кратона.

Системные исследования подземных вод стали основой для фундаментальных обобщений в 6-томной монографии «Основы гидрогеологии». Одновременно определена перспектива использования подземных вод для водоснабжения, в качестве «жидкой руды», в теплоэнергетике и для лечебных целей. Ведется мониторинг подземных вод в различных гидрогеологических системах Восточной Сибири. Выявлены причинно-следственные связи формирования мерзлых пород и подземной гидросферы Якутской алмазоносной провинции, определено морфогенетическое своеобразие криолитозоны.

Выполнен комплекс инженерно-геологических исследований в зоне водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС, побережья Байкал и трассы БАМ, создана система базовых пунктов для мониторинга переработки берегов и изменения ландшафтных и инженерно-геологических параметров под влиянием хозяйственного освоения и экзогеодинамических изменений. 

 

Сайт Института: http://crust.irk.ru/