Коллективный член Русского географического общества










Байкал

Экология

Кабанский заказник

Кабанский государственный заказник федерального значения создан в 1967 году в Кабанском районе Бурятской АССР, в средней части дельты Селенги. В 1985 году территория заказника передана под юрисдикцию Байкальского государственного биосферного заповедника. Цель создания заказника - сохранение, воспроизводство и восстановление численности водоплавающих и околоводных птиц, сохранение их среды обитания и поддержание экологического равновесия в водно-болотных экосистемах озера Байкал. Особое значение заказник приобретает в период миграции птиц, в числе которых встречаются виды, взятые в нашей стране под особую охрану.

Площадь заказника – 12,1 тыс. га.

По рельефу территория заказника представляет собой заболоченную равнину, разделенную протоками дельты, плавно снижающуюся к Байкалу. Характерна высокая заболоченность территории. Поверхность представлена прибрежно-дельтовой равниной плейстоценового возраста с эоловыми формами рельефа.

Как геологический объект дельта начала формироваться в четвертичный период. В процессе развития ее площадь и конфигурация неоднократно менялась, появились многочисленные старицы и острова. Отмечено, что северный (центральный) сектор дельты, в котором расположен заказник, сохраняет стабильное очертания, а западный и северо-восточный за счет намывания новых островов выдвигались в Байкал со скоростью 45-66 м/год. В последнее время наиболее подвержен изменениям западный сектор.

Заказник расположен в кайнозойской впадине байкальского типа, в области дифференцированных новейших тектонических движений, с большими градиентами деформаций. Характерны землетрясения силой 9 и более баллов. В материнских породах преобладают четвертичные отложения, местами нижнепалеозойские гранитоиды палеозойских отложений. Встречаются также ледниковые аллювиально–флювиогляциальные отложения (песчано-галечные и песчаные). Кайнозойские отложения представлены дельтовыми комплексами, прибрежными озерными четвертичными, озерно-алювиальными, средне-верхнечетвертичными суглинками с гравием, щебнем и песком. алювиальные, голоценовые пески, гравий, галечники.

Экосистемы дельты развиваются в условиях континентального климата Восточной Сибири, преобразованного влиянием Байкала. Лето здесь более холодное и дождливое, зима – более теплая, чем на территориях, удаленных от озера. По данным метеостанции с. Кабанск средняя годовая температура воздуха равна – 1,2 °С. Наиболее холодный месяц в году – январь (-20° - 22°С), а самый теплый – июль (14° - 16°С). Абсолютные годовые перепады температуры в Хараузе (на кромке дельты) составляют 73°С, в Кабанске - 80°С. Абсолютный многолетний минимум – 43°С, абсолютный максимум + 37°С. Средняя продолжительность безморозного периода 100-130 дней Продолжительность вегетационного периода составляет 140-150 дней.

За год выпадает до 315 мм осадков, из них большая часть приходится на летнее время. Устойчивый снеговой покров на территории заказника устанавливается в декабре, разрушается в апреле. Высота снежного покрова не превышает 25-30 см. В районе дельты Селенга замерзает в начале ноября, вскрывается в конце апреля. Водоемы дельты вскрываются от льда в первой половине мая и замерзают в конце октября, мощность ледового покрова 1,2-1,4 м, значительная часть мелководья промерзает до дна. Байкал освобождается от льда в мае, полностью замерзает в январе (реже в феврале). В теплое время года преобладают ветры юго-западного и северо-восточного направления, в холодное – юго-восточные и северо-восточные. Число штилевых дней в году невелико.

Дельта образована множеством проток Селенги, наиболее крупные из которых Лобановская (24 км), Галутай (23 км), Среднее Устье (15 км), а также озерами, внутрикалтусными разливами и сорами. Большинство озер дельты имеют небольшую площадь и малые глубины – 1-2 м. Максимальная глубина – 3,5 м. Самое большое озеро в дельте – оз. Грязное, площадью около 2 квадратных километра. К концу октября озера замерзают. Для р. Селенги характерен горно-пойменный водный режим, с краткими весенними и продолжительными летне-осенними паводками. В водном балансе главное значение (до 60 %) имеют дождевые воды. С их интенсивным приходом связаны июльско-августовские паводки, оказывающие наибольшее водой, иногда на месяц и более, может оказаться вся нижняя часть дельты.

Обводненность дельты зависит и от уровня Байкала. После постройки Иркутской ГЭС, средний уровень Байкала возрос более чем на 1 м. Минимальный уровень озера наблюдается в апреле-мае, максимальный в сентябревлияние на растительность и животный мир. Во время крупных паводков под -октябре.Обычны в дельте и ветровые нагоны и сгоны, в результате которых уровень воды на ее кромке может быстро изменяться на 5-10 и даже до 16-22 см.По мере приближения к Байкалу скорость течения с 1,4 м/с выше дельты, снижается до 0,3 – 0,6 м/с в крупных и средних протоках. Это обеспечивает хорошую прогреваемость воды и создает благоприятные условия для развития растительности и гидрофаны.

Почвы - болотные мерзлотные, дерново – подзолистые глубоко промерзающие, алювиально – луговые глубоко промерзающие, серые лесные оподзоленные. Механический состав: легко суглинистые и супесчаные.

Преобладающий тип растительности - галофитные луга в сочетании с зарослями ив и других кустарников. Местами сосновые и лиственнично-сосновые травяно-кустарниковые леса, долинные осоковые и моховые болота. Растительность в основном представлена кустарниковыми видами ивы, встречаются черемуха, шиповник, боярышник, сибирская яблоня, черная смородина. На болотистых и торфянистых лугах произрастают различные виды хвощей, осок, овсяниц, донник, лисохвост, очанка и др. В мелководных ссорах и озерах преимущественные места занимают рдестовые, стрелолистовые, ежеголовниковые, болотноцветниковые и урутьевые сообщества.

Экосистемы мелководных озер и соров имеют небольшую площадь и малые глубины, поэтому значительная часть мелководий промерзает до дна. Здесь обнаружен 31 вид высших водных растений. Доминируют рдест пронзеннолистный, болотноцветник щитолистный, стрелолист плавающий, ряска тройчатая, ежеголовник злаковый. Из рыб обычны сорога, окунь, язь, щука, реже встречаются хариус, налим и акклиматизированный амурский сазан. Общая рыбопродуктивность озер равна 12-15 кг/га. Из наземных позвоночных животных с этими экосистемами связаны многие виды водоплавающих и околоводных птиц, но непосредственно гнездится только большая поганка Другие водоплавающие используют эти угодья для кормежки и выращивание молодняка. Наибольшее влияние на водные экосистемы оказывается с июня до начала сентября, когда наблюдаются пики биомассы у растений и зообентоса.

Лугово-болотные экосистемы занимают 85 % пойменной части дельты, поэтому играет важную роль в ландшафте и экономике района.На состав и структуру экосистем основное влияние оказывают колебания уровней оз. Байкал и р. Селенги. В период сильных паводков лугово-болотные экосистемы почти полностью исчезают под водой на 1-1,5 мес. В составе лугово-болотных экосистем выявлено 96 видов высших сосудистых растений. Доминируют 12 видов (хвощ топяной, тростник южный, осоки: дернистая, носатая, прямоколосая и еще ряд видов), покрывающих основное пространство дельты. Из млекопитающих с лугово-болотными экосистемами связаны летучие мыши, бурозубки, полевки. Вершину пищевой цепи занимает лисица.В весенне-летний период здесь отмечено на гнездовье 12 видов пластинчатоклювых, 13 видов куликов, а всего с весны до осени можно наблюдать 139 видов птиц.

Экосистемы кустарников и лугов занимают верхние участки поймы, надпойменные террасы и поэтому могут заливаться водой только частично и на непродолжительное время в период сильных наводнений. Приурочены они к руслам проток и старицам. Эти экосистемы слагает 121 вид высших сосудистых растений. Доминирующая роль принадлежит ивам. Заметно увеличивается количество млекопитающих. С этими ценозами связано распространение в дельте косули. Довольно обычными становятся пресмыкающиеся, связанные пищевой цепью с грызунами. Особенностью данного типа экосистем является увеличение количества земноводных, которые на остальных территориях крайне малочисленны.

На территории заказника отмечены гнездовья более 100 видов птиц в т.ч. занесенные в Красную книгу России орлан-белохвоста и азиатского бекасовидного веретенника. Также в большом числе гнездятся кряква, широконоска, серая утка, красноголовый нырок и хохлатая чернеть. Поселяются колонии серебристых, озерных и малых чаек, речных крачек, серых цапель. Среди миграционных видов птиц – черный аист, малый лебедь, сухонос, могильник, беркут, сапсан, балобан, находящиеся под особой охраной. Из млекопитающих на территории заказника отмечены лисица, колонок, заяц-беляк, сибирская косуля, высокой численности достигает ондатра. Среди земноводных, достигающих в заказнике высокой численности, следует отметить сибирскую и остромордую лягушек

В дельте наблюдается высокая численность земноводных, среди которых - сибирская и остромордая лягушки. В водоемах обычны язь, щука, окунь, встречается сазан, изредка заходит байкальский осетр.

Источники:

Кадастр особо охраняемых природных территорий федерального значения по Республике Бурятия

Байкал: природа и люди. Энциклопедический словарь\ Под ред. А.К. Тулохонова. – Улан-Удэ, 2009