Коллективный член Русского географического общества










Байкал

Экология

Фролихинский заказник

Фролихинский государственный заказник федерального значения учрежден на основании постановления совета министров Бурятской АССР от 13 марта 1987 года № 94. Цель создания – охрана, воспроизводство и восстановление численности диких животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения охотничьих видов животных, среды их обитания, ландшафтов и памятников природы.

Площадь заказника – 109,2 тыс. га. Он расположен в Северобайкальском районе Республики Бурятия на северо-восточном побережье озера Байкал, западном склоне северной части Баргузинского хребта.

Рельеф высокогорный, местами среднегорный, гребни хребтов узкие, нередко скалистые, вершины гор остроконечные, встречаются скалы-останцы высотой 3-16 м. Характерно значительное колебание высот (от 455 до 2840 м н.у.м.). Господствующая над оз. Фролиха вершина – голец Медвежий – имеет высоту 1877 м н.у.м. Территория находится в сейсмической зоне, сила зарегистрированных землетрясений достигала 8-9 баллов.

Климат Северного Прибайкалья резко континентальный, с большой амплитудой колебаний годовой и суточной температур. Большое влияние на климат прибрежной полосы оказывают водные массы оз. Байкал. Кроме этого резко пересеченный горный рельеф создает условия нагревания и охлаждения земной поверхности, ставя эти влияния в зависимость от крутизны склонов, степени их обнаженности. Роль местной атмосферной циркуляции по мере удаления от озера сглаживается, и за пределами горных хребтов, окружающих Северо-Байкальскую впадину, основным фактором климатообразования становится общая циркуляция атмосферы. В теплые периоды года преобладает неустойчивая циклоническая погода, в холодные – над территорией формируется зимний Сибирский антициклон, характеризующийся ясной морозной погодой.

Среднегодовая температура воздуха, по данным метеостанции Нижнеангарск, составляет -3,3°С. Минимальная среднемесячная температура наблюдается в январе (от -22 до -40°С), максимальная – в июле (+17°С). Зимние температуры не опускаются ниже -51°С, а в июле могут достигать +39°С. Безморозный период длится 90-130 дней. Среднегодовая относительная влажность воздуха – 67%.Атмосферные осадки выпадают крайне неравномерно. В холодный период года выпадает от 7% до 21%, а в теплый (июнь – август) – от 79% до 93%. Мощность снегового покрова на побережье оз. Байкал в среднем 40 см, на горных участках – 1,5 м и более. Глубина промерзания почвы – до 3 м.

На северо-западной оконечности Баргузинского хребта все реки начинаются на западном макросклоне хребта и впадают в оз. Байкал. Эти реки протекают по глубоким ущельям, имеют быстрое течение и порожистое русло. Основная особенность водного режима – горно-пойменный режим, для которого характерны весенне-летние паводки. Водный сток формируется главным образом за счет весеннего снеготаяния и летнего высокогорного питания.

Почвы северо-восточного побережья озера Байкал сформировались под воздействием сурового климата и под влиянием сильно изрезанного рельефа. Почвообразующими породами на высокогорной территории являются продукты выветривания коренных пород.В распределении почв проявляется вертикальная зональность. Зона высокогорья занята преимущественно каменистыми россыпями и гольцами, в предгольцовой зоне преобладают горно-таежные и поверхностно-оглеенные суглинистые почвы. В расположенной ниже таежной зоне широко представлены горно-таежные суглинистые и песчаные почвы. Долины рек в значительной степени заболочены. Преобладают торфянисто- или перегнойно-торфянисто-глеевые почвы, реже встречаются аллювиально-луговые почвы.

Территория северо-восточной части западного макросклона Баргузинского хребта, включая Фролихинский заказник, относится к подзоне средней тайги и Ленско-Байкальской подпровинции елово-кедрово-лиственничных лесов Средней Сибири. В связи с охлаждающим влиянием Байкала, растительность на его северо-восточном побережье напоминает предтундровую полосу северной тайги, обычны лиственничные леса из лиственницы даурской с подлеском из кедрового стланика и кустарниковых видов берез, свойственных субальпийскому поясу. Местами встречаются сплошные заросли кедрового стланика. Леса редкостойные, деревья невысокие.

В напочвенном покрове обычны лишайники – кладония альпийская и лесная, менее обилен пепельник. В устьях рек встречаются кустарниковые ивы, также свойственные субальпийскому поясу: ива копьевидная, прямосережковая, растопыренная, ива Крылова, березка тощая. На мшистых каменистых склонах растет кашкара (рододендрон золотистый). На галечных береговых валах растет низкорослый кипрей широколистный. Среди лесов северного типа оазисами выглядит растительность влажных хорошо дренированных склонов южной экспозиции. На таких склонах отмечаются влаго- и теплолюбивые пихты и высокотравье с папоротниками – кочедыжником женским и зубчатым, голокучником расставлено-перистым, злаком – цинной широколистной, какалией копьевидной и другими растениями, свойственными южной тайге.

Территория заказника относится к зоне хвойной тайги, образованной сплошными массивами, за исключением гольцового пояса. Леса занимают 91,9 тыс. га. Основные лесообразующие породы на территории заказника - лиственница даурская, сосна и пихта. Встречается кедр, ель, осина, береза. Кедровый стланик произрастает как в подлеске, так и сплошными массивами. На высотах от 1600 м н.у.м. распространены лишайниковые пустоши и заросли кедрового стланика. Березовые, осиновые и ивовые насаждения немногочисленны и в основном расположены в местах бывших пожаров.

Одно из уникальных растительных сообществ, включающих тепло- и влаголюбивые пихтовые насаждения с высокотравьем и папоротниками, свойственных южной тайге, выявлено вблизи тропы из губы Аяя на озеро Фролиха, на склоне южной экспозиции.

В гольцовой части Баргузинского хребта встречаются сырые моховые и лишайниково-моховые тундры с участием кассиопеи на юго-западном пределе своего ареала. К числу редких относятся альпийские луговые сообщества (высокогорные пустоши и луга). Сообщества занимают высоты 1600-2800 м над ур. м. Для них характерны альпийский рельеф и горно-луговые слабо промерзающие почвы. Из редких сообществ подгольцовых природных комплексов встречаются редины лиственницы Гмелина с ярусом березки растопыренной, которая находится у своего юго-западного предела распространения. Из субальпийских природных комплексов эндемичными являются пихтово-каменноберезовые парки (редины пихты сибирской с ярусом березки растопыренной).

К достопримечательностям Прибайкалья относятся сообщества ложноподгольцового природного комплекса, расположенные на побережье Северного Байкала, занимающие древние байкальские террасы и конусы выноса горных рек, не поднимаясь выше 100 м над уровнем воды озера. В их растительном покрове доминируют сообщества кедрового стланика, вперемежку с ними произрастают бруснично-багульниковые лиственничники с ярусом кедрового стланика. Эти сообщества хорошо выражены в губе Аяя.

К эндемичным лесным сообществам относятся пихтовые, кедровые, сосновые и лиственничные леса с участием кедрового стланика, находящиеся у западных пределов своего распространения. К редким сообществам относятся ольховые леса. Они встречаются в комплексе с зарослями разнообразных кустарников (черемуха, душекия, ивы) и расположены у юго-западных границ своего ареала. Из водных сообществ наибольший интерес представляют уникальные полушниковые и шильниковые формации, обитающие в олиготрофных озерах Северного Прибайкалья, в том числе и в озере Фролиха. На территории насчитывается более 17 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.

В заказнике обитают: лось, изюбрь, кабарга, дикий северный олень, соболь, горностай, белка, лисица, росомаха, волк, заяц, медведь, глухарь, водоплавающие птицы. На территории встречается на пролете и гнездится большое количество водоплавающих птиц, основные гнездящиеся виды - кряква, чирки, серая утка, свиязь, шилохвость, гоголь, луток, крохаль. Основными местами для отдыха мигрирующих водоплавающих, а также для гнездования являются озеро Фролиха, устья рек Фролиха, Ширильды и Бирая.

На территории заказника зарегистрированы следующие виды животных, включенные в Красную книгу Республики Бурятия: млекопитающие - ночница Иконникова, черношапочный сурок, выдра, северный олень; птицы - большая выпь, черный аист, лебедь–кликун, каменушка, скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, серый журавль, горный дупель, белая сова, филин, обыкновенный зимородок, желтоголовый королек, красноспинная горихвостка, пестрый каменный дрозд, пестрый дрозд, сибирская обыкновенная пищуха, сибирская чечевица, желтобровая овсянка; пресмыкающиеся - прыткая ящерица; земноводные - остромордая лягушка; рыбы - арктический голец, таймень, ленок.

В заказнике расположен ряд памятников природы: «Поющие пески Турали» - геологический памятник природы; скала Папаха на мысе Турали; озеро Фролиха; бухта Аяя; мыс Хаман-Кит со скалой, олицетворяющей могущественное божество Байкала – Дианду; Фролихинский источник в устье реки Фролиха и др.

Источники:

Кадастр особо охраняемых природных территорий федерального значения по Республике Бурятия

Байкал: природа и люди. Энциклопедический словарь\ Под ред. А.К. Тулохонова. – Улан-Удэ, 2009