Коллективный член Русского географического общества










Байкал

Экология

Снежинский заказник

Снежинский государственный природный биологический заказник регионального значения учрежден постановлением Совета министров Бурятии от 17 мая 1976 года № 209. Цель создания - сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном, культурном отношении объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов.

Это самый крупный в Бурятии заказник (площадь – 238,48 тыс. га). Он расположен в северо-восточной части Закаменского района и занимает обширную водосборную территорию реки Снежной в центральной части хребта Хамар-Дабан.

Центральный Хамар-Дабан называют «Закаменскими Альпами» в силу его труднодоступности. Рельеф большей частью сильно изрезан многочисленными притоками реки Снежная, горными реками и ручьями. Южные склоны гор местами очень крутые, более 45% , часто каменистые, с выходами горных пород в виде камней, каменистых гребней, скал-останцев. Берега реки Снежная и ее притоков начиная со среднего течения становятся все круче, скалистее, порою срываясь отвесными стенами - «прижимами», река оценивается 6-ой категории сложности для сплава. Большей частью вершины основных хребтов округлой формы. Имеются нетающие снежники.

Климат резко континентальный с резкими суточными и годовыми колебаниями температуры, при общем дефиците осадков. Среднегодовое количество осадков составляет 267 мм. Минимальная температура -46,3 С, максимальная - +36,1. Средняя продолжительность вегетационного периода 157 дней. Преобладающими ветрами являются западные и восточные.

Гидрологическая сеть представляет собой разветвленную речную систему горных рек и ручьев, составляющих бассейн реки Снежная. Наиболее крупные из них реки Хойто-Оглок, Зубкосун, Анигта, Субутуй, Немней, Ара-Буректай, Юнкуцук и др. Незначительные по величине и глубине озера встречаются в долинах рек и в гольцовой зоне хребта Хамар-Дабан, самое большое – озеро Патовое.

На территории заказника выделяют следующие основные типы природных комплексов: гольцовые с лишайниковыми и олуговелыми тундрами, курумами и снежниками; подгольцовые с зарослями кедрового стланика с ерником и лишайниковым покровом; горно-таежные темнохвойные и светлохвойные в зависимости от высотного уровня.

Основной лесообразующей породой является лиственница. Кедр является второй по распространенности хвойной породой и занимает 25,5% лесопокрытой площади. В северной части большое распространение имеют заросли кедрового стланика. По долинам рек и на плоских заболоченных междуречных пространствах распространены ель, пихта, береза, осина, ольха, черемуха. Определенную часть территории заказника занимают субальпийские луга с обильной травянистой растительностью. Обширные гольцы с каменистыми участками покрыты разноцветными лишайниками, ягелем, различными рододендронами и зарослями кедрового стланика. На территории заказника зарегистрированы редкие растения, такие как рододендрон Адамса, рябчик дагана, хохлатка прицветниковая и др.

Наиболее типичные виды животных и птиц: изюбрь, лось, сибирская косуля, кабарга, кабан, соболь, горностай, ласка, колонок, рысь, росомаха, лисица, бурый медведь, волк, белка, белка-летяга, глухарь, рябчик, тетерев, даурская и белая куропатка. В Красную Книгу Бурятии занесены беркут, скопа, воробьиный сыч, выдра, черный аист, каменушка, ленок. В гольцовой части заказника обитает находящаяся на грани исчезновения хамар-дабанская популяция диких северных оленей.

В реке Снежная и в других реках обитают три вида рыб: белый речной хариус, черный хариус и ленок.

Источники:

Кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения по Республике Бурятия

Байкал: природа и люди. Энциклопедический словарь\ Под ред. А.К. Тулохонова. – Улан-Удэ, 2009