Коллективный член Русского географического общества










Байкал

Экология

Верхне-Ангарский эаказник

Верхне-Ангарский государственный природный биологический заказник регионального значения был создан в 1979 году постановлением Совета министров Бурятской АССР от 23 июля 1979 года № 241 во исполнение международной конвенции «Об охране перелетных птиц и среды их обитания», заключенной между правительствами СССР, США, Индии, Кореи, Японии, Канады. Позже функции заказника были расширены, и сегодня целью его деятельности является сохранение и воспроизводство всего биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов животных, поддержание экологического равновесия природных комплексов.

Заказник занимает восточную часть дельты реки Верхняя Ангара и представляет собой водные, болотные, прибрежно-обводненные природные комплексы, которые являются местом массового перелета, отдыха, кормления и гнездования многих видов водоплавающих и околоводных птиц. Здесь гнездятся виды, занесенные в Красные книги МСОП, России, Бурятии: лебедь-кликун, серый журавль, орлан-белохвост, скопа, черный аист, азиатский бекасовидный веретенник, большая выпь, болотная сова, зимородок и др.

Ландшафт устьевого пойменного участка Верхней Ангары представлен водными, болотными, прибрежно-обводненными природными комплексами (реками, протоками и озерами, заболоченными участками, лугами), островами, а также залесенными территориями.

Климат в заказнике континентальный, несколько смягченный влиянием водных масс Байкала.

Гидрологическая сеть района представляет собой типичную дельту, образуемую водотоками рек Верхняя Ангара и Кичера, на аллювиальных отложениях. Гидрологический режим дельты зависит как от величины стока Верхней Ангары, так и от уровня Байкала. Их минимумы наблюдаются в апреле-мае, а максимум обводнения – в августе-сентябре. Периодически имеют место наводнения.

Угодья заказника прилегают к таежной зоне подножия Баргузинского хребта и включают прибрежную древесно-растительную зону, занятую смешанными лесами с преобладанием сосны сибирской и березы, с подлеском из рододендрона даурского и брусничника.

Азиатский бекасовидный веретенник

В заказнике встречаются 265 видов птиц, из которых около 190 гнездятся. В заказнике находится большая колония серых цапель, устроивших свои гнезда среди зарослей ивняка, на побережье - колонии чаек и крачек, и по всей территории, на островах и сплавинах, среди тростника и кочек устраивают свои гнезда, а затем выводят потомство разнообразные утки. Из пролетных пластинчатоклювых уток наиболее обычны гуменник, кряква, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска, свиязь, хохлатая чернеть, гоголь. Суммарная численность пластинчатоклювых, пролетающих через заказник за сезон, ориентировочно составляет не менее 500 000 видов. Из редких видов птиц на территории заказника встречаются орлан-белохвост, скопа, черный аист, азиатский бекасовидный веретенник, большая выпь, лебедь-кликун, болотная сова, зимородок, серый журавль и др. Из них два вида включены в Красную книгу Международного союза охраны природы, 8 – в Красную книгу России 16 – в Красную книгу Республики Бурятия.

Из млекопитающих распространены ондатра, лисица, норка, лось, косуля, северный олень, медведь, колонок, горностай, белка, соболь.

Река Верхняя Ангара является ценным рыбохозяйственным водоемом, миграционной рекой для омуля, хариуса, ленка, тайменя и сига.

На территории заказника расположен Верхне-Ангарский источник, отнесенный к водным памятникам природы.

Источники:

Кадастр особо охраняемых природных территорий регионального значения по Республике Бурятия

Байкал: природа и люди. Энциклопедический словарь\ Под ред. А.К. Тулохонова. – Улан-Удэ, 2009